Голландское образование становится популярнее

Publication date: 2017-09-24 11:35

Более 112,000 международных студентов приехали на обучение в Нидерланды в 2016-2017 году. По оценкам Nuffic Голландия приняла рекордное количество иностранных учащихся за последние десять лет, каждый десятый студент в Голландии - иностранец. Число российских студентов в Нидерландах возросло в четыре раза с 2006 года.

Студенты из разных стран

В голландских вузах обучаются студенты из 164 стран мира, что говорит о многонациональной образовательной среде в стране. Больше всего международных студентов приезжают из Германии (22,000), Китая (4,300), Италии (3,300). Число учащихся из-за пределов Европейского Союза постоянно растёт. Наибольший приток новых студентов (более 150% за прошедшие десять лет) наблюдается из 11 стран, где у Nuffic есть представительства (Россия в их числе, представительство Nuffic Neso Russia). При этом, из 112,000 международных студентов, более 81,000 зачислены на дипломные программы, остальные - на краткосрочные курсы и программы обмена Erasmus+.

В рамках роста количества международных студентов во всём мире Нидерланды представлены в среднем лучше, чем другие страны. Основные причины, по которым едут на учёбу в Голландию: качество образования, большой выбор специальностей на английском, относительно невысокая стоимость программ.

Сколько студентов из России, и что они изучают?

Количество российских студентов в Голландии также увеличивается. В 2016 учебном году в нидерландских вузах на различных программах (дипломных и краткосрочных) обучался 1231 студент из России, что на 10% больше, чем в 2015. В прошлом году число российских студентов в Нидерландах возросло почти в четыре раза по сравнению с 2006 годом (1231 против 316). Самые популярные направления среди студентов из России - экономика и бизнес, дизайн и искусство, инженерные и технические специальности.

Голландия ценит международные таланты

Нацеленные на интернационализацию страны, какой является Голландия, понимают важность привлечения международных талантов. Фредди Вяйма (Freddy Weima), директор Nuffic говорит: « Международные студенты вносят огромный вклад не только в экономику страны, но и в интернационализацию голландских университетов. Своими уникальными знаниями, опытом и связями студенты повышают качество нашего образования».

После получения диплома иностранные выпускники остаются в стране жить и работать, чем развивают голландскую экономику знаний и инноваций. Международные PhD студенты часто начинают карьеру в голландском частном секторе. Nuffic считает, что около 25% выпускников голландских вузов остаются в стране на протяжении всей жизни. Приток высококвалифицированных кадров в голландскую экономику трудно переоценить: ежегодно он приносит порядка 1.57 миллиарда Евро в бюджет страны.

Самые международные направления

Самый большой процент международных студентов (31,8%) в университетах прикладных наук обучается на программах по дизайну и искусству. Это неудивительно, ведь голландский дизайн знаменит во всем мире. В научно-исследовательских вузах самыми интернациональными являются университетские колледжи (38% зарубежных студентов).

По данным Nuffic абитуриенты не из стран Евросоюза в основном поступают на программы магистратуры, процент студентов-бакалавров достаточно низкий (менее 10% всех международных студентов). Голландцы, несомненно, рады видеть студентов-магистров технических специальностей, т.к. в стране нехватка высококвалифицированных инженерных кадров.

Статистику по студенческой мобильности можно найти на сайте нашей головной организации Nuffic, нидерландской организации по интернационализации в образовании.

Последнее изменение: 2017-09-28 11:52