Алексей Сафрыгин

MBA (Master in Business Administration), TiasNimbas Business School.

Posted by Marina Zernaeva at 2013-02-20 14:55

Почему вы выбрали учебу в Голландии?

Когда я выбирал наиболее подходящую программу MBA для себя, я смотрел на различные варианты по всему миру. В конечном итоге на мое решение поехать именно в Голландию повлияло несколько факторов: высокий рейтинг школы, выгодное центрально-европейское расположение, высокий уровень образования, а так же финансовый аспект, а именно то, что мне предложили частичную стипендию (scholarship) за учебу (30%). В итоге я решил остановить выбор именно на Голландии и TiasNimbas Business School (Tilburg University).

Что было самым сложным в процессе поступления?

Самым трудным в процессе поступления была подготовка и сдача экзаменов. Для программы MBA нужно сдать тест на знание английского (TOEFL или IELTS) и общеобразовательный тест GMAT. К тесту на знание языка нужна подготовка даже если вы свободно владеете языком. Ко второму тесту (GMAT) я готовился порядка 6 месяцев (2-3 часа в неделю). Чтобы набрать бал выше среднего (>600) придется основательно освежить знания математики за курс средней школы. Сами задания не сложные, но нужно так сказать «набить руку».

Каковы были ваши первые впечатления от Нидерландов и университета?

Если честно все сразу понравилось. Голландия очень комфортная страна с высоким уровнем, культурой и качеством жизни. Люди во многом приветливые и всегда помогут если что-то нужно. Все до последнего говорят или понимают по-английски. Был смешной случай когда я возвращался из бара вечером и ко мне подошел местный попрошайка и попросил денег, естественно на голландском. Я сказал что не говорю по-голландски, но он в тот же момент не колеблясь и не медля ни секунды абсолютно без каких-либо напряжений перешел на свободный английский.

Университет Тилбурга и в частности моя бизнес школа оставили самые положительные впечатления. Наша группа была всего 35 человек (средний возраст 31 год), при этом в ней были представители 21 страны мира. К каждому студенту был персональный подход. У каждого студента был свой персональный тренер (coach) из числа профессиональных консультантов. Он помогал нам разобраться в том чего мы хотим достичь в профессиональном и личном плане и построить индивидуальный план как, где и когда мы собираемся это воплотить в жизнь.

Опишите процесс обучения в вашем университете.

Учеба состояла из 14 модулей-предметов. В начале были лекции, затем групповые занятия в группах по 5 человек. В конце каждого модуля - написание проекта, курсовая, сдача экзамена либо групповая презентация проведенного исследования. Основной упор программы сделан не на заучивания материала наизусть, а на обмен опытом среди студентов, т.к. большинство из них уже имеет опыт работы около 5 лет.

В конце программы каждому студенту нужно было пройти стажировку (3 месяца) в одной из компаний и написать индивидуальный проект. Проект представлял собой изучении проблемного либо нового аспекта в работе компании и представление стратегии решения данного аспекта. На этом этапе каждый студент находил тот проект и ту компанию которая ему подходит больше всего и выбирал ту тему, которую он бы хотел развивать.

Какой совет вы можете дать студентам, собирающимся учиться в Нидерландах?

Учеба в Голландии это отличная возможность узнать много нового и не только по части того или иного предмета. Я считаю это отличный жизненный урок расширяющий кругозор. В Голландии у вас есть шанс как нигде в Европе познакомиться с множество интересных людей со всех уголков планеты, т.к. это интернациональная страна.

Posted by Marina Zernaeva at 2013-02-20 14:55