Александр Тришкин, Maastricht University

Студент по обмену на факультете School of Business and Economics

Posted by Marina Zernaeva at 2017-12-14 11:08

Почему вы выбрали учебу в Нидерландах?

Я всего один раз был в Европе, и мои знания о ней ограничивались лишь стереотипами и рассказами знакомых. Хотелось на собственном опыте прочувствовать европейский стиль жизни и попытаться понять европейские ценности. Мне казалось, что Нидерланды – это та страна, которая в наибольшей степени отражает дух Европы в целом. Именно поэтому я хотел поехать именно сюда.

Что было самым сложным в процессе поступления?

Пожалуй, самым сложным в процессе поступления для меня была неопределенность. На всех этапах приходилось долго ждать подтверждающего письма. Все время ожидания я не мог расслабиться, и постоянно казалось, что я что-то сделал не так.

Какими были ваши первые впечатления от Нидерландов и университета?

Первое, что меня приятно удивило – это аэропорт. Встречающие люди стояли с шариками и цветами и очень громко радовались при виде своих близких. Раньше я такого нигде не видел. Сама атмосфера мне кажется здесь более спокойной и позитивной. В университете меня поразила интернациональная среда. Интересно, что несмотря на то, что тебя окружают люди из разных культур – ты не чувствуешь никакого дискомфорта и очень легко приживаешься. Складывается ощущение, что студенчество – это какая-то своя уникальная культура, очень открытая, дружелюбная, в которой ты чувствуешь себя как дома.

Пожалуйста, опишите процесс обучения в университете.

В университете действует система Problem Based Learning. Мне понадобилось около двух недель, чтобы к ней адаптироваться. Первое время ты ничего не успеваешь и кажется, что нагрузка очень большая, но со временем понимаешь, что нужно просто грамотно эту нагрузку распределить. Так что, если все распланировать – то можно спокойно разгрузить выходные и попутешествовать. В целом, система мне нравится. Получается так, что ты за короткий промежуток времени очень тщательно работаешь с материалом: сначала читаешь или слушаешь лекцию, потом выполняешь задания или кейсы, затем вы это проверяете на семинаре и еще раз обсуждаете. И, конечно, ты еще раз повторяешь все перед экзаменом, так что в итоге все отлично укладывается в голове.

Можете вспомнить какой-нибудь смешной момент из вашей жизни в Нидерландах?

Меня приятно удивляет, что многие ребята, которых я здесь встречаю, знают что-то русское: слова, алфавит, какие-то песни, видео и так далее. Самый забавный момент был в первый день, когда я приехал в Маастрихт. Меня подвозил парень из Бельгии. Когда он узнал, что я из России, он радостно сказал, что у него есть русская песня и включил ее. В общем, я многого ожидал от Нидерландов, но никак ни того, что в свой первый день я буду ехать по Маастрихту и слушать «Между нами тает лед».

Какой совет вы можете дать студентам, собирающимся учиться в Маастрихте?

Самая большая проблема, с которой столкнулся я и многие другие студенты – это поиск жилья. Рынок жилья в Маастрихте, прямо скажем, сложный и комнату найти очень непросто. Так что, единственный совет, который я могу дать – ищите комнату заранее, месяца за три, а то и раньше, и опасайтесь мошенников.

Posted by Marina Zernaeva at 2017-12-14 11:08