Александра Зайцева, Maastricht University

Бакалавриат, программа Европейское право. Я никогда не променяла бы свой бесценный опыт в Маастрихте на обучение в другом вузе.

Posted by Marina Zernaeva at 2017-10-16 13:45

Почему вы выбрали учебу в Нидерландах?

Школу я заканчивала в Европе, поэтому  получать высшее образование  я  хотела именно здесь. Направление, которое меня всегда интересовало  - это право. Но я не хотела ограничивать себя юрисдикцией одной страны, поэтому искала программу Международное или Европейское право. Выбирала университет по рейтингам, и Маастрихт оказался одним из лучших университетов в Европе по выбранному направлению. Нидерланды  - одна из немногих стран, которая предлагает огромное количесво программ на английском языке, поэтому мой выбор был сделан из-за качества образования и программы.

Что было самым сложным в процессе поступления?

C европейским школьным дипломом проблем с поступлением не было вообще. Я отправила заявление, заполнила анкету, и где-то через месяц мне пришел положительный ответ. На моей программе самое сложное -  не поступить, а задержаться. Университет хочет дать шанс максимальному количеству студентов, на первом году начинается отсеивание, и по статистике на второй курс переходит только 50-60% из тех, кто поступил.

Какими были ваши первые впечатления от Нидерландов и университета?

Первые впечатления были положительными, понравился город. Очень впечатлило то, что университет международный, здесь редко можно услышать голландскую речь, все говорят на английском.

Пожалуйста, опишите процесс обучения в университете.

Процесс обучения здесь уникальный, система называется problem-based learning. В целом это самообучение, то есть каждую неделю нам дается  чтение , потом мы приходим на один или два тьюториала в неделю (зависит от курса) и в маленькой группе (10-15) человек разбираем прочитанное и обсуждаем возникшие вопросы. Если что-то непонятно, тьютор объясняет. Этот метод подкупает тем, что мы на самом деле учимся применять право на практике, решаем кейсы и к моменту выпуска из университета у нас уже будут правктические навыки.

Вам может показаться, что самообучение - это  легко. Однако, это совсем не так. Наша программа одна из сложнейших и огромное количество людей не могут выдержать нагрузку.  Экзамены проходят каждые 7 недель,  предметы, которые в обычных университетах проходятся полгода или больше, мы проходим меньше чем за 2 месяца.

Какой совет вы можете дать студентам, собирающимся учиться в Маастрихте?

Я бы посоветовала хорошенько все взвесить перед тем как принимать решение поступать в Маастрихт и, особенно, на факультет европейского права. Поступая сюда, надо осознавать -  чтобы практиковать право в Европе, нужно знать официальный язык страны и пройти довольно большой путь после окончания университета. Но одновременно эта программа даёт огромное количество возможностей.

Будьте готовы к очень большой нагрузке, чтобы не потерять год, ведь перейти на второй курс  возможно только,  если постоянно (минимум 6-8 часов в день) учиться самостоятельно.

Я никогда не променяла бы свой бесценный опыт в Маастрихте на обучение в другом вузе.  Здесь юриспруденция преподаётся очень интересно, мы постоянно развиваемся и узнаём что-то новое. 

Posted by Marina Zernaeva at 2017-10-16 13:45