Анна Глинская

Master in Business Administration,Vrije Universiteit Amsterdam."Образование сфокусировано на своем предмете. Здесь больше практики, практических заданий."

Posted by Marina Zernaeva at 2016-07-13 12:19

Расскажите, пожалуйста, какое образование Вы получили в России? Почему Ваш выбор остановился на магистратуре Vrije Universiteit Amsterdam?

В 2008 году я закончила Финансовый факультет Плехановской Академии. Еще будучи студенткой 3 курса я начала работать и после окончания учебы продолжила. Но я быстро поняла, что для моего развития и как личности и как профессионала мне необходимо дополнительное образование, в идеале - образованиe интернационального формата, и я начала просматривать варианты учебы в Европе. Выбор пал на Нидерланды, потому что у меня был опыт работы и проживания в этой стране. 

Я быстро получила очень подробный и понятный ответ от Vrije Universiteit Amsterdam. Прочитала на сайте о процедуре поступления, перечне необходимых документов и требованияй, программу курса… В общем, мне стало понятно, что я буду учиться именно здесь.

А были ли у Вас какие-то сложности в процессе поступления? Сколько времени у Вас ушло на подготовку документов? Получаете ли Вы стипендию?

Благодаря коммуникациям с сотрудниками университета у меня не возникло никаких проблем. Мой первый контакт с университетом был в конце декабря. А в середине марта я уже получила ответ, что принята в программу 2015/2016. В конце марта я сдала языковой тест IELTS, в середине апреля отправила в университет заверенную копию диплома. То есть в целом процесс занял порядка двух месяцев: от момента выбора университета до зачисления в программу обучения, и это был непрерывный процесс общения. Кроме того, я подавала заявку на стипендию, и, к моей большой удаче, я ее получила.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших первых впечатлениях от университета.

Внешне и внутри университет совершенно не похож на мой первый университет. Это действительно свободный университет. Много пространства, предусмотрено много разных зон для работы и отдыха студентов. Есть компьютеры и принтеры, которыми можно свободно пользоваться, бумажная и интерактивная библиотеки. Ведь учеба во Vrije Universiteit Amsterdam – это в меньшей степени лекции в привычном нам понимании (хотя и они есть), а в большинстве своем самостоятельная работа, которая занимает порядка 70% всего образовательного процесса. И для этой самостоятельной работы, без сомнения, в университете предусмотрены все условия.

Как складывается Ваше общение с одногруппниками и преподавателями?

Я – единственная студентка из России в моей группе. Но программа курса не подразумевает, что мы все учимся в неизменном составе с 1 сентября и до конца обучения. В программе предусмотрены как обязательные предметы, так и предметы по выбору, исходя из этого меняется как состав групп, так и количество участников в них. Язык общения, конечно, английский. Это одна из причин, почему я выбрала Нидерланды для получения образования. И преподавание в университете, естественно, тоже на английском. Преподаватели очень открыты и всегда готовы дополнительно что-то объяснить, предоставляют свой email для вопросов, на письма отвечают быстро. Почти каждая лекция начинается и заканчивается с того, что преподаватель спрашивает, есть ли у нас какие-то вопросы. Если необходимо, есть специальные часы, когда преподаватель доступен для личного общения.

Вы можете сказать о том,  как строится процесс обучения? Насколько он отличается от российского?

Различия очень существенные. Во-первых, здесь намного больше самостоятельной работы. Вопрос о мотивации к обучению со стороны преподавателей не стоит – если ты выбрал учебу, то это твой осмысленный выбор и дополнительных уговоров учиться не требуется.

Во-вторых, здесь есть групповые работы, которые развивают не только навыки непосредственно связанные с предметом, но еще учат и коммуникациям внутри своей группы: учат находить общий язык, компромиссы, открывать свои сильные и слабые стороны, завоевывать лидерские позиции в группе.

В целом, подход к обучению более целевой. Образование сфокусировано на своем предмете. Здесь больше практики, практических заданий.

Что бы Вы посоветовали потенциальным студентам голландских университетов? 

Надо ехать и учиться. Помимо практической пользы образования, это очень сильно расширяет кругозор, помогает найти друзей, сформировать полезные связи, познакомиться с культурой не только голландцев, но и других людей, понять разность менталитетов. Это очень-очень интересный опыт. Не стоит бояться, что что-то не получится. Да, возможно, не все будет получаться, но, конечно, если есть такая возможность, надо ей пользоваться.

Posted by Marina Zernaeva at 2016-07-13 12:19