Анна Печина, Vrije Universiteit Amsterdam

Студентка магистратуры по Business Analytics, стипендиат VU Fellowship Programme

Posted by Marina Zernaeva at 2018-01-22 12:48

Почему вы выбрали учебу именно в Голландии и в частности в Vrije Universiteit Amsterdam?

Я всегда говорю, что выбрала Нидерланды по климатическому признаку: в Испании и Италии слишком жарко, в скандинавских странах - слишком холодно. А здесь приятный климат с нежарким летом и теплой зимой. Говорят, в Амстердаме всё время идёт дождь. Это, конечно, не так, дождей здесь не больше, чем в Москве. Но солнца тоже не дождаться.

Всё это, конечно, шутки про погоду. На самом деле, посмотрев пару рейтингов технических университетов, сложно не заметить Нидерланды. Также голландские университеты в отличие от немецких и французских известны большим количеством программ на английском языке. В Vrije Universiteit Amsterdam меня привела моя программа. Я учусь в магистратуре по бизнес-аналитике, то есть одновременно бизнесу, математике и computer science. Такой подходящей программы мне больше нигде не встречалось.

Возникали ли у вас сложности в процессе сбора и подачи документов для регистрации на программу? Если да, то какие? Как вы их разрешили? К кому обращались за помощью?

Самым сложным моментом стали для меня рекомендательные письма. Для подачи документов их нужно целых два. Кого попросить о помощи? Нужен кто-то, кто знает тебя хорошо и желательно с академической или профессиональной стороны. В итоге, с одним из писем мне помог научный руководитель, а с другим -- директор школы, в которой я училась, а потом работала во время учебы в университете в Москве.

Какими были ваши первые впечатления от страны, университета, кампуса и учебы в Vrije Universiteit Amsterdam? В чем отличия от привычной учебы и жизни дома? Что вас удивило/вызвало положительные эмоции?

В Амстердаме я была уже за год до начала учебы, так что город меня уже мало чем мог удивить. А вот кампус! В Москве я пару раз была в гостях в офисе Яндекса, и Vrije Universiteit Amsterdam сразу напомнил его. Здания очень продуманы, есть места, чтобы тихо почитать и поработать над заданиями, встретиться с группой обсудить проект и просто попить кофе с друзьями. Общая атмосфера такова, что приходишь в университет -- и сразу хочется тоже учиться.

Если говорить про главное отличие в организации учебного процесса между МГУ и Vrije Universiteit Amsterdam -- то это онлайн-сервисы. Мое расписание с актуальными аудиториями всегда онлайн. У каждого курса есть своя страница, где выкладываются лекции, появляются объявления и сдаются задания. Это очень удобно. Преподавателям всегда можно написать на почту или спросить вопрос на общем форуме предмета.

Расскажите, немного о том, как организовано обучение в рамках вашей программы.

Программы в голландских вузах отличаются от российских возможностью выбора предметов. Для того, чтобы получить диплом я должна сдать 14 предметов. Из них только 5 предметов, которые являются базовыми для моей программы, уже выбрали за меня. Ещё 5 я могу выбрать из списка, а остальные 3 -- можно выбрать любыми, если они соответствуют общем направлению. Такая система даёт возможность сфокусироваться на интересных темах.

Магистратура по бизнес аналитике рассчитана на 2 года. Учебных из них -- только полтора. Последние полгода отведены на стажировку, в течение которой нужно сделать так называемый Master Project, который заменяет диплом.

Какой совет вы могли бы дать тем, кто сейчас поступает в Vrije Universiteit Amsterdam?

Во-первых, изучайте Study Guide выбранной программы перед подачей заявления! Этот документ содержит перечень всех курсов, которые относятся к программе с подробным описанием. Ему почему-то уделяют мало внимания, а это очень важно. Так получится выбрать самое интересное. Во-вторых, соглашайтесь на жилье от университета. В Амстердаме по-другому найти жильё очень сложно.

Вы подавали заявку на получение стипендии в Vrije Universiteit Amsterdam? Что было самым сложным в процессе подачи?

Я поступала в Vrije Universiteit Amsterdam дважды. Первый раз пропустила срок подачи документов на стипендию, поступила и потом кусала локти - приглашение от университета есть, а денег нет. За следующий год я ещё больше убедилась в том, что выбрала правильную для себя программу и университет. Мне показалось, что получить стипендию вполне реально, нужно только написать честно мотивационное письмо и сделать всё вовремя.

Posted by Marina Zernaeva at 2018-01-22 12:48