Артём Чиркин

Студент совместной магистерской программы СПбНИУ ИТМО и Университета Амстердама (UvA). UvA: Computational Science, ИТМО: Суперкомпьютерные технологии в междисциплинарных исследованиях .

Posted by Marina Zernaeva at 2013-11-11 08:45

Почему вы выбрали учебу в Голландии?
Решающим преимуществом стала организация двойной программы СПб НИУ ИТМО – Университет Амстердама. Таким образом, я являюсь студентом и в России и в Голландии, и это замечательный опыт.

Каковы были ваши первые впечатления от Нидерландов и университета?
Очень хорошая инфраструктура по сравнению с вузами в России: централизованный аккаунт для всех сервисов, наличие большого количества свободных компьютеров для работы в свободное время, Wi-Fi во всех корпусах, система записи на курсы и многое другое.

Опишите процесс обучения в вашем университете.
Согласно нашей магистерской программе, я провожу в Амстердаме только второй год из двух. Большая часть времени уделена исследовательской работе, но я могу записаться на любые курсы из каталога университета и посещать занятия, если считаю, что это может помочь моей работе (или просто ради интереса).

Можете вспомнить какой-нибудь смешной момент из вашей жизни в Голландии?
Я пока живу здесь не так долго. Разве что названия улиц часто не получается правильно выговорить, если нужно спросить у кого-то дорогу, иногда выходит смешно – для голландцев. 

Какой совет вы можете дать студентам, собирающимся учиться в Нидерландах?
В самом начале обязательно нужно купить велосипед. Не покупайте самый дешёвый – придётся потратиться на ремонт.

Posted by Marina Zernaeva at 2013-11-11 08:45