Дарья Черемина, Maastricht University

Используйте возможности, которые предлагает университет!

Posted by Marina Zernaeva at 2017-06-27 15:20

Какими были ваши первые впечатления от Нидерландов и университета?

За время проживания здесь (5 месяцев) у меня сложилось впечатление, что у местных жителей в запасе припрятано 2 часа минимум, и в их сутках все 26 часов. Эти уникальные люди- жители Маастрихта, никуда не торопятся. Как только здесь наступает хорошая погода, обычно тихие улицы, наполняются гуляющими людьми. Эта неспешность распространилась и на процесс преподавания в Маастрихте.

Придя на первое занятие в класс я оказалась за круглым столом с улыбчивым профессором и другими студентами. За столом собрались представители самых разных стран: студенты из Сингапура, Германии, Франции, Бельгии, Америки и Нидерландов. Все знакомились и рассказывали о своих интересах! И так прошел весь семинар! Не смотря на такое неспешное начало курса, он был подробно освоен в краткие сроки - 1 период.

Пожалуйста, опишите процесс обучения в университете.

В университете Маастрихта на факультете School of Business and Economics у студентов в  расписании 4 пары в неделю и приходит на занятия в среднем дважды в неделю. Остальное время студент учится самостоятельно. В Маастрихте учёба проходит по периодам, всего их 6, в один период (2 месяца) можно изучить 2 предмета.

На тьюториалах в этом университете происходит обсуждение и обмен мыслями по поводу прочитанных глав. На занятиях вы не увидите преподавателя у доски, так как главную роль в классе играют сами студенты. За первый период у меня было только две лекции, остальное время занимали тьюториалы! Для меня это было большим сюрпризом.

Можете вспомнить какой-нибудь смешной момент из вашей жизни в Нидерландах?

Весёлая история случилась со мной, когда приехав в Маастрихт, я начала искать себе жилье. Найдя на фейсбуке предложение о сдаче комнаты от студента, я счастливая поехала смотреть комнату. Меня привлекла цена. В процессе поиска места по адресу я осознала, что комната сдается в бельгийской деревне, и это всего лишь 20 минут на велосипеде от Маастрихта. Приехав туда, я обнаружила нетронутые туристами красивейшие деревенские ландшафты с лошадьми и другими животными, а на заднем дворе дома, забор украшала надпись на русском "будь активен как уран!"  Это очень развеселило меня, так как я никак не ожидала ничего подобного.

Почему вы выбрали учебу в Нидерландах?

Я учусь в Маастрихте по программе международного обмена. Я увидела Маастрихт в одном из рейтингов лучших молодых университетов, поэтому у меня появилась идея отправилась туда. Благодаря разнообразию курсов  мне удалось с лёгкостью найти предметы похожие на те, что я должна проходить по московской программе.

Еще одной из причин был общий интерес к этой стране. Нидерланды очень развитая страна, при этом тут большое внимание уделяют природе, что мне также очень импонирует.  Кроме того, из Нидерландов очень удобно путешествовать в другие страны (я добралась до Испании!), а также комфортно проживать, так как у голландцев высокий уровень знания английского.

Что было самым сложным в процессе поступления?

Процесс подачи заявки на участие в программе был несложным. Во-первых, потому, что у университета Маастрихта очень продуманный и удобный сайт со всеми инструкциями. Во вторых, учебный офис UM присылал очень много полезной информации после каждого этапа, от подачи формы на участие, до оформления визы. Кроме того, мне не требовалось сдавать экзамен по английскому языку.  Главным и самым трудоемким был процесс подготовки документов для визы.

Какой совет вы можете дать студентам, собирающимся учиться в Маастрихте?

Используйте возможности, которые предлагает университет!
Вот некоторые из них:

  • В Маастрихте есть языковой центр с курсами по самым разным языкам. Можно учить и тут же применять полученные знания. Этот университет переполнен разными языками и национальностями.
  • С таким расписанием как здесь, можно учиться, находясь в путешествии по соседней стране.
  • Большой современный спортивный комплекс, который я очень полюбила, предлагает самые разные групповые занятия от зумбы, бокса и фитнеса до йоги и медитаций.
  • Также здесь много студенческих ассоциаций, к которым тоже интересно присоединиться.

За время учёбы в Маастрихте я проходила курсы голланского, путешествовала автостопом и участвовала в соревнованиях на другом конце страны со студенческой командой по фрисби и все это благодаря этому университету!

Posted by Marina Zernaeva at 2017-06-27 15:20