Дмитрий Старков, Maastricht University

"Маастрихтский университет создает впечатление современного научного центра с дружелюбной атмосферой и высококлассными специалистами."

Posted by Marina Zernaeva at 2017-01-16 09:20

Почему вы выбрали учебу в Голландии?

На момент окончания специалитета физического факультета Томского государственного университета я уже работал в течение 3-х лет фитнес-тренером. Естественно, после получения диплома ТГУ возник вопрос, какую профессиональную сферу выбрать: продолжить работать в сфере фитнеса или искать работу по специальности. И как раз в это время я узнал о новом направлении, которое объединяет то, чем я занимался все это время, а именно: физику, биологию и медицину. Поэтому я приехал в Маастрихт – чтобы продолжить обучение по российско-нидерландской программе “Физические методы в биомедицине”.

Что было самым сложным в процессе поступления?

Как мне показалось, самое сложное для русского студента в целом это иностранный язык. Российское образование дает хорошую подготовку в области естественных наук, но вот с английским языком во многих школах и вузах дела обстоят несколько хуже. Учитывая, что я начал учить английский с нулевого уровня, можно представить с какими трудностями мне пришлось столкнуться в самом начале.

Каковы были ваши первые впечатления от Нидерландов и университета?

Нидерланды, а именно город Маастрихт, удивил меня своей средневековой архитектурой, которая умудряется уживаться с развитой современной инфраструктурой.  Маастрихтский университет создает впечатление современного научного центра с дружелюбной атмосферой и высококлассными специалистами. Он оснащён современным оборудованием для лабораторий и большой шикарной столовой.

Опишите процесс обучения в вашем университете.

Кратко процесс обучения на моей программе можно описать как «интенсивно и нагружено». Так вышло из-за того, что наше обучение затрагивает два фундаментальных направления, физику и биологию, что сказывается на объеме курсов, которые необходимо пройти. И конечно же огромное различие в системе образования Маастрихтского университета от Томского государственным университета: любую информацию приходится искать и анализировать самостоятельно, что стимулирует навык самообучения. На мой взгляд это хорошая подготовка будущих специалистов к дальнейшей работе уже после окончания вуза.

Можете вспомнить какой-нибудь смешной момент из вашей жизни в Голландии?

Особо смешных моментов у меня не было, разве что когда я разломал экран своего ноутбука, так как были серьёзные проблемы в работе операционной системы, из-за которой я чуть не лишился проделанной научной работы. Еще лопнуло колесо на велосипеде, сломалась мышка, я умудрился простудиться два раза за месяц. Ну и как-то раз очень удивился, когда одна пожилая дама умудрилась обогнать меня на велосипеде.

Какой совет вы можете дать студентам, собирающимся учиться в Нидерландах?

Первым делом приобретите велосипед, ну и замок с цепью к нему, чтобы потом повторно не покупать этот же велосипед.

Posted by Marina Zernaeva at 2017-01-16 09:20