Яна Яровикова

International Public Law, LLM, Tilburg University, Стипендия Tilburg University Scholarship for Academic Excellence

Posted by Marina Zernaeva at 2014-02-12 11:25

Процесс подачи документов на стипендию

Я подавала документы в несколько голландских университетов, ориентируясь на содержание программы (международное публичное право) и возможность получения стипендии. Подача документов на стипендию проходила параллельно с подачей документов на программу, требовалось приложить к основному пакету документов отдельное мотивационное письмо на стипендию. Для стипендиальной программы в Тилбурге также необходимо было заполнить анкету и дать ответы на интересные вопросы. Например, "Что, кроме отличных оценок, делает Вас отличным студентом?" или "Как Вы понимаете девиз университета - Understanding Society?".

Я получила предложение о получении стипендии от двух университетов, включая и Tilburg University, и выбрала последний. До подачи документов я посетила оба университета. В Тилбурге у меня была возможность также присутствовать на первых семинарах курса, посвященных проблемам людей без гражданства. Подход преподавателя и общая атмосфера на семинарах меня покорили. Кроме того, я получила положительные отзывы о программе от выпускников. Когда пришло время выбирать, у меня не было сомнений, какой выбор следует сделать.

Стипендия от унивеситета Tilburg University

Стипендия Tilburg University Scholarship for Academic Excellence представляет собой сумму в 5,000 евро, выплачиваемую на протяжении учебной программы, а также снижение платы за обучение до 2,500 евро. Таким образом, стипендия не покрывает полностью расходы на программу и проживание, но, несомненно, делает получение степени в Нидерландах более возможной затеей.

Несмотря на название стипендии, у меня сложилось впечатление, что оценки являются важным, но не определяющим критерием. Очень важна мотивация - нужно суметь объяснить причины, по которым для вашего профессионального и личного развития необходимо участие в данной программе. Более того, стоит найти причины, из которых следует, что данный университет нуждается в таком замечательном студенте, как вы.

Может сложиться впечатление, что написание мотивационного письма процесс творческий, но творческий не означает хаотичный. Отличное мотивационное письмо должно быть очень ёмким и кратким; как говорится, каждое слово должно работать. Такое письмо обычно получается в результате многочисленных перечитываний и переписываний. Я очень благодарна моим друзьям, которые меня поддерживали и правили мой неуклюжий английский. Взгляд со стороны и правки очень полезны. Но не стоит забывать и о том, что мотивационное письмо должно рассказывать о вас. Несмотря на внешнюю формальность, письмо рассказывает вашу личную историю.
Подача документов на программу и на стипендию - процесс, который требует много времени и сил, но в награду я получила год бесценного опыта.

Удачи вам на этом пути!

Posted by Marina Zernaeva at 2014-02-12 11:25