Иван Себало, Maastricht University

Выбирайте специальность, к которой душа лежит, и вперёд!

Posted by Marina Zernaeva at 2017-06-07 11:35

Почему вы выбрали учебу в Нидерландах?

Я выбрал Нидерланды, потому что здесь одни из лучших магистерских программ в области психологии на английском языке. Точнее, Maastricht University -  это единственный университет на территории континентальной Европы, где есть Master in Forensic Psychology. Примечательно, что в мою программу также входит один год интернатуры, страну прохождения которой я могу выбрать самостоятельно. Да и выбирал я не страну, а хорошую программу, так что пребывание в Нидерландах это скорее приятный бонус к учебе.

Что было самым сложным в процессе поступления?

Самым сложным было найти  университет и выбрать  программу. После же все пошло как по маслу – собрал документы, отправил заявку, рассказал о себе во время интервью.

Какими были ваши первые впечатления от Нидерландов и университета?

Дождь тут идет намного реже, чем мне обещали, так что в общем и целом впечатления хорошие. Что же касается университета, то всё просто отлично. Программа затягивает по самые уши, профессора отзывчивые, и всегда можно принять участие в исследованиях.

Пожалуйста, опишите процесс обучения в университете.

Если в трёх словах, то – читаешь, обсуждаешь, пишешь. Если более подробно, то по большинству предметов всегда есть лекции и семинары. Лекции часто читаются приглашенными профессорами и дают введение в тему, которая обсуждается на семинарах под руководством преподавателя. В ходе семинара группа, как правило состоящая из 12 человек, формулирует вопросы, которые их интересуют относительно обсуждаемой темы.

Затем студенты идут домой штудировать рекомендованную литературу. Из-за большого объема литературы студенты редко читают весь материал полностью, поэтому на следующем семинаре ведутся оживленные дискуссии и обмен найденной информацией. Отдельно в процессе обучения выделяются практические занятия, где нас учат конкретным навыкам, например, психотерапии или оценке риска рецидивизма.

Какой совет вы можете дать студентам, собирающимся учиться в Маастрихте?

Выбирайте специальность, к которой душа лежит, и вперёд!

Posted by Marina Zernaeva at 2017-06-07 11:35