Костя Смирнов, Maastricht University

"Верьте в себя, все не так трудно, как кажется. Здесь вы получите хорошее образование и жизненный опыт, который поможет в будущем."

Posted by Marina Zernaeva at 2017-05-26 13:50

Почему вы выбрали учебу в Нидерландах?

Еще в школе я точно знал, что буду учиться в Европе. Изначально мне хотелось поехать в Германию, но после того как я начал учить немецкий, я понял, что мне будет очень тяжело выучить еще один язык, чтобы понимать его на уровне, который требуется в университете. Тогда я начал рассматривать другие варианты и выбрал Data Science and Knowledge Engineering в университете Маастрихта.

  1. Во-первых, здесь очень много интересных программ на английском, и очень интернациональная атмосфера.
  2. Во-вторых, в университет Маастрихта можно поступить сразу после окончания 11 класса, когда как в других университетах требуют дополнительно 1-2 года образования после школы.
  3. В-третьих, здесь хорошее соотношение между ценой, качеством образования и общим рейтингом университета, который является самым лучшим молодым университетом в Европе.
  4.  Ну и наконец, Нидерланды очень красивая страна, здесь есть, что посмотреть.

Что было самым сложным в процессе поступления?

Процесс поступления мне показался довольно легким, я все делал самостоятельно без чьей-либо помощи. Главное, это начать процесс подачи документов как можно раньше – хотя бы за полгода до начала обучения.
Самым тяжелым для меня было написать эссе, которое является частью процедуры отбора в университет – matching procedure. Также сложно было сдать языковой тест на хорошую оценку – TOEFL. Но поскольку мой английский был на нормальном уровне, я смог сдать его с первого раза без особой помощи репетиторов.

Какими были ваши первые впечатления от Нидерландов и университета?

Я уже был в Нидерландах, поэтому примерно знал, чего ожидать. Страна небольшая, находится в центре Европы. Но все равно поначалу было очень непривычно: если пропустил поворот, то оказался уже в другой стране. В Маастрихте больше всего удивило то, что что почти все говорят на английском, и очень много студентов со всего мира.

Сам Маастрихт – небольшой и очень чистый город, здания университета расположены в центре, и все находится в шаговой доступности. Это очень большой плюс, так как не нужно тратить много времени на дорогу. Очень удобно ездить на велосипеде!

Пожалуйста, опишите процесс обучения в университете.

По сравнению с Россией учеба в Маастрихте направлена на практику с большим акцентом на самостоятельную работу. Лекций немного, и они больше для ознакомления с материалом. По-настоящему нужно все копать самому и часами сидеть в любимой библиотеке. Вначале такая система была для меня очень непривычной, поэтому даже пришлось пересдавать некоторые экзамены.

Также в университете Маастрихта очень много внимания уделяется проектам и работе в группах. Благодаря такому подходу на выходе получаются специалисты с уже неплохим опытом. Еще меня порадовал такой момент: студенты второго и третьего года с радостью помогают всем, кто только начинает учиться. У каждого факультета есть студенческие ассоциации, помогающие с дополнительными занятиями, если это нужно.

Можете вспомнить какой-нибудь смешной момент из вашей жизни в Нидерландах?

Недавно мы ехали с друзьями на машине в сторону Германии. По пути мы два раза видели, как ломались чьи-то машины. Мой друг посмеялся: “Неудачники!” Я ему говорю: “Слушай, если с нами что-то сейчас произойдет, то это будет на твоей совести”. Проходит пять минут, и вдруг у нас неожиданно лопается колесо. К счастью, в это время мы спускались с горы и самокатом доехали до места, где смогли его поменять.

Какой совет вы можете дать студентам, собирающимся учиться в Маастрихте?

Если вы точно определились, что хотите учиться в Голландии, то хорошенько подучите язык. Мне потребовалось два месяца, чтобы полностью перестроиться на английский. Если вы не знаете, ехать или остаться в России, то просто приезжайте и немного попутешествуйте. Так будет легче принимать решение. Побольше общайтесь и заводите друзей. Но и главное – верьте в себя, все не так трудно, как кажется. Здесь вы получите хорошее образование и жизненный опыт, который поможет в будущем.

Posted by Marina Zernaeva at 2017-05-26 13:50