Кристина Мустафина, Maastricht University

Maastricht University, Research Master in Cognitive and Clinical Neuroscience "Это университет, в котором все сделано для студентов и учебы!"

Posted by Marina Zernaeva at 2017-12-04 12:15

Почему вы выбрали учебу в Нидерландах?

В Нидерландах очень большой выбор учебных программ на английском языке. Также очень полезной оказалась оперативная информационная поддержка от Nuffic Neso Russia. Нидерланды известны высоким уровнем жизни и качеством высшего образования.

Что было самым сложным в процессе поступления?

Все этапы поступления были по-своему непростыми. Начинать было сложно, потому что массивы информации, в которых надо было разобраться, пугали своими масштабами. Сдача экзамена по английскому– это серьезный этап, требующий максимальной концентрации, собранности и стрессоустойчивости. Написание мотивационного письма запомнилось очень ярко, потому что требовало переосмысления всего своего опыта, навыков и академических интересов. В нем нужно было максимально полно и релевантно представить себя как будущего студента, уложив это в текст из 500 слов. Эмоционально сложно переживался период собеседования и письменного эссе. Не все университеты одобряли мою кандидатуру, и это тоже своего рода дзен – научиться спокойно принимать отказы и двигаться дальше к цели.

Какими были ваши первые впечатления от Нидерландов и университета?

До приезда на учебу я ни разу не была в Нидерландах. Я успела побывать пока в самом Маастрихте и Амстердаме. Даже эти два города очень разные. Это довольно компактная страна с высоким уровнем жизни. Люди в большинстве своем очень отзывчивые и открытые. Это создает очень здоровую и приятную для жизни атмосферу.

Университет произвел на меня очень сильно впечатление с того самого момента, как в день приезда я выкатила свой огромный чемодан с железнодорожной станции, у которой расположился мой факультет. Университет, в котором все сделано для студентов и учебы, вот как можно было бы назвать университет Маастрихта. Структура обучения (problem-based learning, PBL) практически с порога дала о себе знать и в начале очень напугала, но в PBL быстро втягиваешься и потом тяжело представить, как можно было учиться иначе.

Пожалуйста, опишите процесс обучения в университете.

Учебный год в Маастрихте разделяется не на 2 семестра, а на 6 периодов. На данном этапе мы закончили обучение в первом периоде и только-только сдали свои первые экзамены. Нагрузки довольно интенсивные, особенно для тех, кто не учился за пределами России. Примерно 70 процентов всего обучения - это самостоятельная работа. Университет Маастрихта один из немногих заточен под проблемно-ориентированное обучение, где студенты учатся на разборе практических кейсов на семинарах и это ощущается совершенно иначе, чем классическое обучение в вузе.

Каждый семинар – это активное обсуждение конкретной проблемы, к которому нужно быть готовым, то есть предварительно переработать и уложить в голове необходимый материал иногда пугающего объема или изобилующий сложной терминологией. Без предварительной подготовки смысла в таком подходе нет, это важно. Семинар – это отличный шанс воспроизвести усвоенный материал и тем самым еще лучше закрепить его в памяти, задать вопрос одногруппникам, которые смогут очень доходчиво на него ответить, и в целом, занять активную учебную позицию в противоположность уже привычной, пассивной системы лекций.

Можете вспомнить какой-нибудь смешной момент из вашей жизни в Нидерландах?

В самом начале жизни здесь я очень смешно (и надо сказать, весьма удачно) упала с велосипеда, потому что за учебный день он сильно промок под дождем и резиновые накладки на ручках велосипеда начали скользить. Уверена, со стороны это выглядело очень забавно, но посоветую хорошенько проверять велосипед при покупке и первое время ездить аккуратно. Очень скоро мчать на велосипеде станет совсем легко и понятно. Особенно в Маастрихте, так как здесь совсем небольшой траффик.

Какой совет вы можете дать студентам, собирающимся учиться в Маастрихте?

В начале  может быть страшно от того, сколько еще предстоит пройти.  Многое может пугать, потому что это нечто совершенно новое, но этот опыт того определенно стоит. Верьте в себя, не опускайте руки – в этом поможет осознание того, с какой целью вы поступаете в университет.

Начинайте готовиться к учебе, находясь еще в России. Это может быть любое умственное занятие, релевантное вашей научной области и интересное вам, буквально по полчаса в день – видео-лекции, книги, подскасты. С таким опытом начинать учебу в сентябре будет гораздо легче как в плане языка, так и в плане осведомленности.

Posted by Marina Zernaeva at 2017-12-04 12:15