Любовь Веретенцева, UvA

Universiteit van Amsterdam, Master “Nederlands als tweede taal en Meertaligheid”

Posted by Svetlana Kochergina at 2019-02-15 10:05

Почему вы выбрали учебу в Нидерландах и именно на голландском?

Моя любовь к Нидерландам началась с языка. Я четыре года изучала нидерландский (с долей филологического снобизма все-таки буду называть его нидерландским, а не голландским) в МГУ, за это время окончательно и бесповоротно влюбилась в него, поэтому и в Нидерланды переехала в первую очередь ради языка. Собственно говоря, и моя магистерская программа связана с языком – я изучаю методику преподавания нидерландского, этой программы, что логично, просто нет на английском.

Что было самым сложным в процессе поступления?

В процессе поступления самым сложным было решиться. Сначала было множество сомнений, точно ли хочу, смогу ли, нужно ли. Когда процесс поступления был уже позади, на почте лежало приглашение от университета, стало страшно расставаться с родными. В России – любовь, семья, друзья, а в Нидерландах – пара знакомых и необходимость выстраивать всю жизнь заново, да еще и в пределах ограниченного времени и непривычных условиях. Ну а если говорить о технической стороне поступления, то было сложно переводить дипломную работу на нидерландский за несколько дней, да и, в общем-то все.

Какими были ваши первые впечатления от Нидерландов и университета?

Первые впечатления, мне кажется, всегда как у туриста: везде красиво, в супермаркет ходишь, как в музей, попадаешь постоянно под колеса велосипедов и фотографируешь каждый куст. Потом, когда жизнь входит в привычную колею, начинаешь замечать и другие вещи, например, неторопливость нидерландской бюрократии, постоянные очереди (чтобы купить велосипед, поговорить с сотрудником банка или записаться к врачу, приходится ждать в лучшем случае пару недель), особенности нидерландской медицины, лечащей все парацетамолом и холодной водой. Еще у нидерландцев совершенно особенные отношения с дедлайнами. Например, когда мой одногруппник распределял части совместного проекта, он сказал: «Дедлайн второго декабря. Совсем крайний дедлайн – девятого». И так, по-моему, все нидерландцы живут, озвучивая первый дедлайн, но делая все ко второму.

Опишите, пожалуйста, процесс обучения в университете. Как складываются отношения с одногруппниками? Много ли иностранных студентов учатся с вами на голландском?

Обучение в UvA очень отличается от привычного МГУ-шного. Я до сих пор не устаю восхищаться, насколько все хорошо организовано. Например, в августе я уже знала, в какой день, какое время и в какой аудитории у меня будет декабрьский экзамен. Такая системность позволяет легче распределять время и успевать все к «первому дедлайну». В местной системе образования нет места иерархии преподаватель-студент. Занятия проходят в менее формальной обстановке, с постоянными дискуссиями и случайным шутками и живым общением. После каждого модуля мы высказываем свои пожелания преподавателю о том, что стоит изменить в курсе. И, совсем уже немыслимая для российского образования вещь, ходим вместе с профессорами в бар отмечать окончание модуля. Также непривычно, что на парах за неделю я провожу меньше часов, чем в МГУ за день. Вся основная работа должна быть проделана дома.
В моей группе я единственная не-нидерландка, а за пятнадцатилетнюю историю существования программы – третья иностранка. Сначала мне было немного страшно, так как нидерландцы славятся своей закрытостью от иностранцев и кажущейся необщительностью. Может быть, мне повезло, а может, слухи есть лишь слухи, но мои одногруппники очень общительные и открытые. Мы учимся вместе после занятий, ходим в бары и на дни рождения друг к другу.

Какой совет вы можете дать студентам, собирающимся учиться в Голландии на голландском языке?

Начинать собирать документы для поступления заранее и не переживать, если процесс рассмотрения документов занимает много времени. Абитуриенты интернациональных англоязычным программ узнают о своем поступлении значительно раньше, чем нидерландскоязычных, имеют больше времени на поиск жилья и оформление визы. На программы на нидерландском языке идут в основном нидерландцы, которым не нужны ни визы, ни общежития, поэтому и заявки на эти программы рассматривают позднее.
Я начала собирать документы в декабре, а о зачислении узнала только в июне. А дальше вышло так, что визу я получила накануне отъезда в Амстердам, а жилье искала в августе самостоятельно, что стоило больших нервов.

Posted by Svetlana Kochergina at 2019-02-15 10:05