Максим Филатов

PhD Computational Science, University of Amsterdam.

Posted by Marina Zernaeva at 2013-02-20 14:55

PhD - это работа 

PhD в Нидерландах – это официальная работа с полной рабочей неделей, и, следовательно, PhD студент является сотрудником университета или получает зарплату согласно контракту. Обычно PhD позиция открывается, когда начинается работа над новым проектом. Проекты финансируются либо правительственными организациями, либо Европейским Союзом, по крайней мере, в точных науках. Возможны несколько PhD позиций в одном проекте. Для того чтобы найти PhD позицию, советую периодически просматривать сайты голландских научно-исследовательских университетов, и как только увидели что-то подходящее, сразу же подавать.

В отличие от традиционной компьютерной науки, которая концентрируется в большей степени на самом компьютере (например, совершенствование архитектуры или алгоритмов), наша исследовательская группа уделяет внимание решению различных проблем, используя вычислительные методы. Нашими областями исследования являются физика, биология, экология и окружающая среда, финансы, визуализация, социология, вирусология и т.д. Таким образом, неудивительно, что PhD студенты в нашей группе пришли из различных областей науки, таких, как математика, химия, физика, информатика и биология. Однако нас всех объединяет знание вычислительных методов.

Исследование и защита

Исследование продолжается 4 года, в течение которого PhD студенту необходимо опубликовать не менее 4 статей в научных изданиях. Несомненно, одна публикация в таких журналах, как Science или Nature, будет цениться больше всего. По окончанию исследования PhD студент должен защитить свою диссертацию. Церемония защиты в Университете Амстердама очень впечатляет, так как происходит все еще по старинной традиции. Все члены комиссии одеты в мантии, и кандидат получает диплом, который подтверждает его новый академический статус на латинском языке.

Конференции и путешествия 

Участие в конференциях – очень интересная часть PhD работы для меня. Обычно за время работы принимаешь участие в 2 европейских конференциях и 1 трансконтинентальной. Это отличная возможность встретить интересных и полезных людей, а также посмотреть мир. Вообще я стараюсь много путешествовать по Европе, и также проводить свободное время с друзьями в Амстердаме. В конце концов, PhD дает не только возможность стать экспертом в своей области, но и познать мир вокруг себя.

Posted by Marina Zernaeva at 2013-02-20 14:55