Ольга Харитонова, Maastricht University

Учеба учебой, но посмотрите Масстрихт и вообще Нидерланды. Порой это впечатляет и дает новые силы для активного учебного процесса.

Posted by Marina Zernaeva at 2017-04-07 13:55

Почему вы выбрали учебу в Нидерландах?

Выбор Нидерландов для обучения оказался случайным. У нас в университете (НИ ТГУ) был объявлен конкурс на учебу по обмену в Университете Маастрихта в течение одного семестра по программе Global Health. Для участия в конкурсе необходимо было предоставить свое портфолио и пример письменной работы по теме, имеющей отношение к фармацевтике или медицине. Посоветовались с научным руководителем и решили подать заявку. Подавали c целью просто попробовать оформить все документы, получить опыт работы с «бумажками». Пройдя другие этапы отбора, неожиданно для себя победила в конкурсе. Говорят, что случайности не случайны. Вполне возможно.

Какими были ваши первые впечатления от Нидерландов и университета?

В первую очередь меня впечатлила чистота на улицах и приветливость людей. Из-за задержки с визой я приехала только ко второй неделе учебы. Ребята уже были знакомы между собой, а я пришла на занятия и совершенно никого не знала. Одногруппники быстро поняли ситуацию, рассказали о себе, написали таблички с именами, чтобы мне было проще ориентироваться. А после занятий предложили пойти вместе с ними в другой корпус и по пути показали как ориентироваться в сложной системе взаимосвязанных корпусов. Это мелочи, но они приятны.

Пожалуйста, опишите процесс обучения в университете.

Собираясь на учебу в Университет Маастрихта, я узнала, что здесь популярна система Problem Based Learning. Еще дома было интересно как это работает. Посетив первые занятия, я поняла принцип и часто задумывалась, как и на каких предметах можно применить эту систему в родном вузе. В процессе обучения очень понравился такой момент, что на программе Global Health ведут лекции не одни и те же преподаватели, прикрепленные к факультету, а приглашаются представители других подразделений, люди из известных компаний. Такой подход позволяет посмотреть на материал под другим углом. Думаю, в этом плюс междисциплинарной программы.

Можете вспомнить какой-нибудь смешной момент из вашей жизни в Нидерландах?

Помимо учебы, я старалась посмотреть страну. Если правильно использовать источники информации, то это получается не слишком дорого. Так, наверное, не очень смешным, но забавным для меня было то, что без особых усилий и «считывания» людей, я случайным образом в поездках натыкалась на русских или русскоговорящих людей. Например, на одном из вокзалов нужно было сменить поезд и я искала у кого уточнить информацию. Подошла к девушке, спросила ее на английском про поезд, а она взглянула на меня и ответила на русском. Было весьма неожиданно.

Какой совет вы можете дать студентам, собирающимся учиться в Маастрихте?

Учеба учебой, но посмотрите Масстрихт и вообще Нидерланды. Порой это впечатляет и дает новые силы для активного учебного процесса.

Posted by Marina Zernaeva at 2017-04-07 13:55