Вероника Вовк

University of Groningen, LLM International Economic and Business Law. "Во многих университетах существуют уникальные программы, так что можно найти ту, которая подойдет именно вам."

Posted by Marina Zernaeva at 2015-02-18 12:55

Почему вы выбрали учебу в Голландии?

Главным отличием от других европейских университетов является то, что в Нидерландах огромный выбор программ на английском языке. Во многих университетах существуют уникальные программы, так что можно найти ту, которая подойдет именно вам. Так было и со мной. Её я нашла только в Нидерландах, а именно в Университете Гронингена. Все голландцы разговаривают на английском языке, что способствует легкой коммуникации.

Гронинген очень маленький, спокойный, но в то же время активный город. Больше половины жителей – студенты, поэтому жизнь кипит постоянно, особенно в выходные. К тому же, Гронинген объявили самым счастливым европейским городом! С уверенностью могу сказать, что это правда.

Что было самым сложным в процессе поступления?

При поступлении особых сложностей не испытала. Любой вопрос можно было решить с международным офисом университета. Главное, подготовиться к сдаче теста IELTS.

Каковы были ваши первые впечатления от Нидерландов и университета? 

Во время полета я испытывала волнение и восторг. Самое запоминающееся - пролетать над землей и видеть одну равнину с идеально-ровными полями. Не оставили равнодушным желто-синие двухэтажные поезда, курсирующие от Амсетрдама до Гронингена. Оказавшись непосредственно в городе, сразу влюбилась в него! Изумительные виды с каналов, маленькие, уютные дома, огромное количество велосипедов и отличная погода.Так встречал меня Гронинген.

Опишите процесс обучения в вашем университете.

Так как я учусь на мастера, большой упор делается на самостоятельную работу. Первую неделю я была очень удивлена, что кроме лекций не будет других занятий. Мое расписание включало всего три лекции в неделю. Конечно, потом понимаешь, что этого достаточно.

Большое преимущество университета - отличная организация. У каждого студента имеется свой студенческий номер, с помощью которого он может зарезервировать книгу в библиотеке, записаться на различные курсы, ознакомиться с расписанием, найти необходимую учебную литературу, узнать последние новости. И все это сидя за компьтером. Все автоматизировано и очень легко.

Как быстро вы привыкли к жизни в Нидерландах?

Привыкнуть к ритму города было просто. Гронинген - городок с огромным количеством иностранных студентов, не чувствуешь себя чужим, поэтому быстро вливаешься в жизнь. Местные жители приветливые, всегда рады помочь.

Трудно,бесспорно, привыкнуть к местной еде. Повсюду кафе с фастфудом, который голдадцы едят постоянно. Тоскливо без русской, сытной пищи. Но стоит отметить что здесь продается вкуснейшая селедка! Одна бесподобна. А с вареной картошкой и лучком идет просто на ура. Проверено на мексиканце и румынах=)

Отдельно стоит сказать про погоду, она непредсказуемая! Что более интересно, так это как говорят сами жители Гронингена, “горизонтальный дождь”. Неважно в какую сторону ты едешь и насколько закрываешься от дождя, все равно будешь полностью мокрым. Очень красивая природа, огромные парки с вечнозеленой травой. Нужно иметь в виду, что большинство магазинов зыкрываются рано, в 6 вечера, а в воскресенье вообще не работают.

Какой совет вы можете дать студентам, собирающимся учиться в Нидерландах?

1. найти жилье (цены варьируются от 300 до 500 евро). Университет предложит организацию, которая занимается поиском жилья. Возможно выбрать либо проживание в общежитии, либо в частном секторе. Об этом стоит подумать как можно раньше, так как найти жилье сложно по разумной цене и недалеко от университета.
2. обязательно взять зонтик или дождевик и всегда носить с собой или в сумке на велосипеде.
3. Конечно, купить велосипед. К 1 сентября цены высокие, походить стоит по разным магазинам подержанных велосипедов (gebruikt fietsen).
4. открытие банковского счета. Чем раньше это сделать, тем лучше. Наличные деньги лучше брать с собой номиналом меньше 50 евро, так как при оплате большинство магазинов не принимает большие купюры.
5. книги. Обычно для бакалавров многие студорганизации проводят ярмарки подержанных книг, стоит на них сходить.

Советую также вступить в группы на Facebook, где можно купить поддержанные книги, найти самостоятельно жилье или просто найти напарника для путешествия. При покупке билета на поезд из Амстердама, можно найти группу и купить групповой билет всего за 7 евро ( в случае, если добираться до Гронингена). Так что вступайте в различные студенческие организации, обязательно участвуйте в мероприятиях для иностранных студентов.

Желаю  всем удачи в поступлении и дальнейшей учёбе! 

Posted by Marina Zernaeva at 2015-02-18 12:55