Татьяна Карташова

PhD on Visual Qualities of light, TU Delft

Posted by Marina Zernaeva at 2014-05-06 12:30

Почему вы выбрали учебу в Голландии?

PhD в Голландии - это не учёба, а работа. Даже числюсь я "employee", а не студентом.
Много причин. Привлекательные условия для исследования - интересная тема, приличная зарплата. Знаешь, что твои результаты кому-нибудь пригодятся (без хорошего обоснования грант на проект не выдали бы).
Очень просто съездить куда-нибудь. Амстердам - полтора часа на местных поездах, Париж - три на скором.

Что было самым сложным в процессе поступления?

Поддерживать энтузиазм во время поиска аспирантуры. Я в то время работала, поэтому выкраивать время и силы для просмотра вакансий и сочинения мотивационных писем было тяжело.

Каковы были ваши первые впечатления от Нидерландов и университета?

"ОБОЖЕМОЙ, как свезло-то!"

У меня очень хорошая начальница по проекту, поэтому чувствовала себя даже в напряжённые первые дни как у Бога за пазухой.

Мой факультет - Индустриального дизайна, поэтому там всё очень стильно оформлено. Нравится.
Напрягало, насколько медленно может работать бюрократическая машина, но в итоге результат всё-таки получила, так что не страшно.

Опишите процесс обучения в вашем университете.

У аспирантов в среднем схема такая: после трёх месяцев с начала работы нужно сформулировать примерный план на 4 года; потом через 9 месяцев от начала будет проверка - как придерживаешься плана, насколько руководитель тобой доволен. Если совсем Ваньку валяешь, или не сошлись целями с руководителем - то университет расторгает контракт и отправляет восвояси. Иначе - всё ок, продолжаешь. Затем ежегодные проверки носят больше административный характер.

Ещё ожидается, что по результатам этапов исследований аспирант будет писать статьи. Для меня минимум - 4 написанных, из которых не менее одной принято к публикации. Впрочем, это зависит от проекта, в котором работаешь.

Какой совет вы можете дать студентам, собирающимся учиться в Нидерландах?

Верить в себя и работать на достижение цели. Звучит банально, но если готов вкалывать ради своих желаний, много вкалывать, то в конце концов должно окупиться.

Posted by Marina Zernaeva at 2014-05-06 12:30