Татьяна Попова (Санкт-Петербург)

Utrecht University, Bachelor Economics and Business Economics.

Posted by Marina Zernaeva at 2014-08-05 12:55

Почему вы выбрали учебу в Голландии?

Было несколько причин. Во-первых, в Голландии очень большой выбор программ на английском языке. Более того, практически все говорят на английском (в магазинах, кафе и т.д.), таким образом, не было необходимости учить голландский язык. Во-вторых, образование в Голландии значительно дешевле по сравнению со многими другими странами. Ну и, в-третьих, я очень люблю голландских художников, поэтому возможность посещать музей и выставки была приятным бонусом.

Что было самым сложным в процессе поступления?

Особых сложностей не было, так как поступала с помощью агентов. То есть они подготовили все документы. Сдать тест на знание английского тоже было легко, так как давно его изучала.
Даже при переводе из одного университета в другой (из Hogeschool Utrecht в Utrecht University) не было сложностей. Вообще если, отправить свои вопросы в international office университета, они обычно очень детально отвечают.

О переводе из одного вуза в другой

Так как перевестись в Utrecht University можно было только на первый курс, то документы все те же самые. Главное вовремя начать это делать, я переводилась в последний момент, поэтому мне пришлось побегать. На встрече со student advisor мне все рассказали и пояснили. Более того, Utrecht University я заканчивала за два года, а не за три. Все это организовать тоже помог student advisor. Кстати несколько предметов мне перезачли из Hogeschool Utrecht. Ну и в итоге, я не пожалела о переводе! 

Каковы были ваши первые впечатления от Нидерландов и университета?

Первые впечатления было положительными и в Hogeschool Utrecht и в Utrecht University. В Utrecht University много внимания уделялось именно знакомству студентов между собой. Всю неделю проводились различные мероприятия, спортивные соревнования и совместные походы в кафе, боулинг и так далее. Таким образом, к началу занятий все уже хорошо друг друга знали.

Что касается Голландии, я была там несколько раз до поступления. Поэтому знала чего ожидать.

Опишите процесс обучения в вашем университете.

В Utrecht University довольно много внимания уделяется групповым проектам и презентациям. Таким образом, в каждом периоде обязательно будет минимум одна презентация и минимум один групповой проект.
Что касается организации, все очень удобно. Есть специальные сайты, на которых размещают все необходимую информацию. Например, на Blackboard размещают описание курса, все задания и т.д. А на Osiris публикуют результаты экзаменов, можно найти свой study progress, а также зарегистрироваться на курсы на следующий период. Кстати очень удобно, что при записи на курс можно выбрать наиболее удобное для тебя время занятий.

Можете вспомнить какой-нибудь смешной момент из вашей жизни в Голландии?

Однажды преподаватель во время лекции решил сделать зарядку=) Ещё они часто шутят во время семинаров и лекций. Трудно вспомнить что-то конкретное.

Какой совет вы можете дать студентам, собирающимся учиться в Нидерландах?

Обязательно купите велосипед, так как общественный транспорт достаточно дорогой. Очень дорогой лучше не покупать, так как велика вероятность, что его украдут. Ну и тем, кто будет часто ездить на поездах в другие города – оформите скидку 40%, она очень быстро окупается=)

Posted by Marina Zernaeva at 2014-08-05 12:55