Валерия Гулая, Maastricht University

Не бойтесь спрашивать, если что-то непонятно, здесь это не считается признаком некомпетентности.

Posted by Marina Zernaeva at 2017-04-24 13:15

Почему вы выбрали учебу в Голландии?

Можно сказать, что учеба в Голландии выбрала меня. Я учусь по программе двойного диплома Томского университета и университета Маастрихта.  Я не искала вузы по рейтингам, просто  оказалось, что на факультете я была единственной, кто знал английский. Когда запустили программу сотрудничества между Томским и Маастрихтским университетами, мне предложили в ней участвовать. Я тогда очень боялась, что просто потрачу время впустую, но сейчас понимаю, как глупо было отказываться.

Что было самым сложным в процессе поступления? 

У нас не было как таковых вступительных экзаменов. Нас попросили прийти на интервью с представителями Маастрихтского университета. Тем не менее, это все равно было достаточно сложно, так как мой разговорный английский в то время оставлял желать лучшего. В общем, вопросы я понимала, но ответить на них умно или красиво у меня едва ли получалось. Я до сих пор считаю, что меня скорее взяли из-за диплома медицинского университета, а не потому что я с блеском прошла интервью.

Каковы были ваши первые впечатления от Нидерландов и университета?

Из плюсов очень красивая архитектура, множество сохранившихся памятников древности, особенно вечером центр Маастрихта выглядит очень средневеково. В общем, внешний вид города доставляет мне огромное эстетическое удовольствие. Также знание английского у обычных людей просто поразительное. Минусы – это, конечно, достаточно дорогое жилье, проблемы с банком (точнее с получением банковских карт) и супермаркеты с укороченным рабочим днем по воскресеньям.

Добавлю, что сам университет впечатлил меня гораздо больше, чем город. Госпиталь и лаборатория, где я прохожу интернатуру, хорошо автоматизированы, везде много интересного оборудования, на которое студентам в России разрешают только смотреть.

Опишите процесс обучения в вашем университете.

Специфика факультета Health, Medical and Life Sciences предполагает подготовку ученых в естественно-научной сфере. Обучение проходит в форме критического чтения научных статей, нужно не просто прочитать статью, а выделить гипотезу, оценить эффективность и правильность экспериментального подхода, корректность сделанных по экспериментам выводов и насколько они подтверждают выдвинутую вначале статьи гипотезу. Также нас учили, как правильно писать заявку на исследовательский грант, как презентовать свое исследование, как делать постеры для конференции. В общем, сам процесс довольно увлекательный. Сейчас я занимаюсь прохождением лабораторной практики, а именно тестирую биспецифические антитела на клетках опухоли молочной железы и множественной миеломы.

Какой совет вы можете дать студентам, собирающимся учиться в Нидерландах?

Учите английский! Не бойтесь спрашивать, если что-то непонятно, здесь это не считается признаком некомпетентности. 

Posted by Marina Zernaeva at 2017-04-24 13:15