Возможности после окончания обучения

При выборе университета, специальности и страны обучения для своего ребенка, вы, конечно, задумываетесь о возможностях трудоустройства после окончания вуза. Обучение в голландских университетах – отличный старт карьеры!

Практика и фокус на карьеру

Мы уже рассказывали о том, что образование в Голландии ориентировано на практику. Студентов учат решать практические задачи и отвечать на реальные запросы, поступающие из различных общественных сфер (производство, наука, бизнес, медицина).

Стажировки, посещение компаний – все это является неотъемлемой частью учебного процесса. Во время таких поездок студентов есть возможность соотнести полученные знания и навыки с практикой и понять, в какой сфере они бы хотели работать. Более того, это прекрасный шанс зарекомендовать себя перед потенциальным работодателем.

Абсолютно во всех университетах есть либо центр занятости, либо специалист по построению и развитию карьеры. В университете проводятся карьерные выставки, встречи с работодателями, семинары по развитию профессиональных навыков. Более того, Nuffic и Neso Russia ежегодно проводит мероприятия для международных и российских студентов, развивающие семинары, презентации компаний и лекции специалистов из различных областей. 

Год на поиск работы

После окончания бакалавриата, магистратуры или PhD у вашего ребенка будет возможность остаться на 1 год в стране для поиска работы. В течение этого периода не нужно оформлять разрешение на работу. Это программа называется «Ориентационный год для выпускников в Нидерландах». Подробнее можно прочитать здесь 

Правом на год на поиск работы пользуется большое количество выпускников. По данным исследования, проведенного Nuffic, 84% студентов остается в стране, из них одна треть находит работу в первый же год.

Опыт российских выпускников

Российские выпускники голландских вузов становятся более мобильными. Многие из тех, кто возвращается сразу же после учебы домой, в будущем всё равно уезжают работать в европейские страны. Абсолютное большинство (81%) выпускников признает, что международное образование помогло им получить работу, а для 27% оно было необходимым условием.

Те, кто возвращаются в Россию и остаются здесь, как правило, успешны в карьере. Nuffic Neso создал и поддерживает Ассоциацию выпускников голландских вузов в России NANR. Мы создаем условия, позволяющие выпускникам развиваться профессионально и поддерживать связь с Нидерландами.

Последнее изменение: 2017-09-20 14:32