Работа во время учебы

Возможности подработки в Голландии.

Для студентов из России на работу параллельно с учебой  накладываются некоторые ограничения.

Во-первых, вам понадобится разрешения на работу, а во-вторых, вы можете работать не более 10 часов в неделю, либо полный рабочий день, но только летом (с 1 июня до 31 августа).

Запрос разрешения на работу

Заявка на разрешение на работу для вас должна быть подана вашим работодателем. Организация, которая выдает разрешения на работу, называется UWV Werkbedrijf.

Стажировка как исключение

Если вы учитесь в голландском вузе и неотъемлемой частью вашей учебной программы является стажировка, вам не нужно оформлять разрешение на работу. Вместо этого ваш вуз и работодатель подписывают договор о стажировке.

Download the trainee agreement

Медицинская страховка и работа

Следует помнить, что, устраиваясь на работу, вы обязуетесь оформить голландский полис обязательного медицинского страхования. За нарушение этой нормы голландского законодательства предусмотрен огромный штраф.

Подробнее о нюансах медицинской страховки можно прочитать здесь.

Номер социального страхования

Аббревиатура BSN означает Burger Service Nummer, то есть «номер для государственных услуг». BSN примерно соответствует номеру социального страхования в США или российскому номеру пенсионного страхования: это уникальный номер, присваиваемый гражданину для получения именных государственных услуг.

Потребовать назвать номер BSN у вас могут во многих случаях. В их числе – устройство на работу или обращение в страховую компанию.

Регистрируясь в муниципалитете по месту жительства, вы получите номер BSN автоматически. Мэрия города, скорее всего, пришлет вам письмо для подтверждения всех персональных данных, перечисленных в базе администрации. В этом письме будет содержаться и ваш новый номер BSN.

Подоходный налог

Налог с полученных в Голландии доходов платится ежегодно, при этом доходом может считаться и стипендия – в этом случае она включается в облагаемую сумму. Более подробно об этом можно узнать у вашего работодателя или напрямую в Налоговой службе Голландии.

Подробнее

Read our factsheet on international students and part-time jobs

Последнее изменение: 2015-08-25 08:57