Работа во время учебы

Возможности подработки в Голландии.

Для студентов из России на работу параллельно с учебой  накладываются некоторые ограничения.

Во-первых, вам понадобится разрешения на работу, а во-вторых, вы можете работать не более 16 часов в неделю, либо полный рабочий день летом (с 1 июня до 31 августа).

Запрос разрешения на работу

Заявка на разрешение на работу для вас должна быть подана вашим работодателем. Организация, которая выдает разрешения на работу, называется UWV Werkbedrijf.

С апреля 2017 года международные студенты могут заниматься предпринимательством помимо учёбы и подработки. В этом случае студентам не нужно разрещение на работу, но необходимо зарегистрироваться в Голландской Торговой Палате. 

Стажировка как исключение

Если вы учитесь в голландском вузе и неотъемлемой частью вашей учебной программы является стажировка, вам не нужно оформлять разрешение на работу. Вместо этого ваш вуз и работодатель подписывают договор о стажировке.

Download the trainee agreement

Медицинская страховка и работа

Следует помнить, что, устраиваясь на работу, вы обязуетесь оформить голландский полис обязательного медицинского страхования. За нарушение этой нормы голландского законодательства предусмотрен огромный штраф.

Подробнее о нюансах медицинской страховки можно прочитать здесь.

Номер социального страхования

Аббревиатура BSN означает Burger Service Nummer, то есть «номер для государственных услуг». BSN примерно соответствует номеру социального страхования в США или российскому номеру пенсионного страхования: это уникальный номер, присваиваемый гражданину для получения именных государственных услуг.

Потребовать назвать номер BSN у вас могут во многих случаях. В их числе – устройство на работу или обращение в страховую компанию.

Регистрируясь в муниципалитете по месту жительства, вы получите номер BSN автоматически. Мэрия города, скорее всего, пришлет вам письмо для подтверждения всех персональных данных, перечисленных в базе администрации. В этом письме будет содержаться и ваш новый номер BSN.

Подоходный налог

Налог с полученных в Голландии доходов платится ежегодно, при этом доходом может считаться и стипендия – в этом случае она включается в облагаемую сумму. Более подробно об этом можно узнать у вашего работодателя или напрямую в Налоговой службе Голландии.

Подробнее

Read our factsheet on international students and part-time jobs

Последнее изменение: 2018-06-01 10:16