Виза и разрешение на временное проживание

Процедура получения студенческой визы для обучения в голландском университете является достаточно простой, однако существует несколько важных нюансов, о которых следует знать.

От продолжительности учебной программы зависит то, какой тип визы вам необходимо оформить.

Летние школы и  короткие учебные программы

В случае коротких программ (например, летние школы), необходима краткосрочная виза (Visum Kort Verblijf, VKV). Она позволяет находиться в Нидерландах не более 90 дней. Её можно оформить самостоятельно, обратившись в непосредственно в Посольство или Консульство Королевства Нидерландов или в официальный визовый центр.

Длительные учебные программы (более трех месяцев)

Если учебная программа предполагает ваше пребывание в течение более длительного срока (например, студенческий обмен или программы полного цикла - магистратура или бакалавриат), необходимо пройти другие иммиграционные процедуры. Голландский университет будет заниматься оформлением для вас долгосрочной студенческой визы (Machtiging tot Voorlopig Verblijf или MVV) и соответствующего разрешения на временное проживание (Verblijfsvergunning Regulier voor bepaalde tijd, VVR) для пребывания более трех месяцев.

Самое важное о студенческой визе MVV и разрешении на пребывание VVR 

  • Процесс подготовки студенческой визы MVV и разрешения на пребывание может быть инициирован только тем университетом, в который зачислен студент. Сам студент без участия университета не сможет ее оформить.
  • Основной пакет документов на MVV и VVR подготавливается университетом, студенту только необходимо предоставить дополнительные документы.
  • MVV и VVR запрашиваются университетом у IND одновременно от имени зачисленного студента.
  • Готовая виза выдается  Посольством Королевства Нидерландов в Москве или Генеральным Консульством в Санкт-Петербурге.

 Узнать больше о том, какую визу оформить именно вам можно также на сайте IND (Иммиграционная служба Нидерландов).

Последнее изменение: 2018-07-31 11:22