Долгосрочная виза (MVV)

Для поездки в Нидерланды с целью учебы, продолжительность которой составляет более 3 месяцев, гражданам России необходимо получить долгосрочную визу (MVV).

Что необходимо для оформления визы MVV

Оформление учебной визы MVV происходит через университет после зачисления и решения финансовых вопросов (оплата обучения, подтверждение наличия необходимых средств на проживание). Университет сможет от имени студента запросить визу в IND только после:

  • зачисления в университет
  • оплаты обучения
  • подтверждения наличия необходимых средств на проживание
  • предоставления прочих необходимых документов (требования к ним могут отличаться в зависимости от университета, поэтому внимательно изучайте присланную вашим вузом информацию).

Способы подтверждения наличия необходимых средств на проживание

Для получения долгосрочной студенческой визы необходимо располагать суммой около 882 евро в месяц, точные требования устанавливаются IND (пункт "Higher professional education (hbo) or university"). Существует несколько способов продемонстрировать, что студент обладает необходимой суммой для проживания:

  • Справка о наличии необходимой суммы на банковском счете
  • Перевод средств на депозитный счет университета
  • Подтверждение присуждения стипендии. В зависимости от того, в какой степени она покрывает расходы на проживание, если полностью, то студенту не нужно демонстрировать наличие собственных средств. Если стипендия частичная, то  студент должен продемонстрировать наличие недостающих средств.
Более подробную информацию об этих и других вариантах вы найдете на сайте IND в разделе Demonstrate sufficient financial means by student, а также у принимающего университета.

Сколько времени занимает оформление студенческой визы MVV?

После того, как университет получает все необходимые документы, он отправляет заявку в IND, где принимается решение о выдаче визы. В среднем рассмотрение заявки на студенческую визу MVV, занимает около 3-5 недель. После принятия Иммиграционной службой Нидерландов решения о выдаче визы  университет информирует об этом студента. После получения этого сообщения студенту необходимо обратиться в Посольство/Консульство Королевства Нидерландов и приехать за визой. Также рекомендуется предварительно связаться с Посольством/Консульством, чтобы уточнить, получили ли они необходимую информацию по вашей визе от IND.

Самое важное о MVV для студентов

  • Это национальная виза типа "D": это означает, что она дает право на получение разрешение на пребывание по приезду в Нидерланды.
  • Она действительна в течение 90 дней с моменты выдачи
  • C данной визой студент должен прибыть в Нидерланды в качестве студента и не использовать ее до этого с другими целями в других странах (например, туризм в другой стране Шенгена). 

 Брошюра IND об иммиграционных процедурах для иностранных студентов содержит подробную информацию о визе и разрешении на пребывание.

Последнее изменение: 2019-06-05 14:14