Подготовительные программы

Программы подготовки к поступлению в университеты

mf01918
by Michel de Groot

За последние несколько лет в Нидерландах большое распространение получили курсы preparatory year, pre-master или foundation. Их основная цель –  подготовка на программы бакалавриата или магистратуры, если вам не хватает знаний по профильным предметам и/или по английскому языку

Preparatory year

Несмотря на то, что цель этих программ одинакова – подготовить вас к поступлению в голландский вуз, задачи могут несколько отличаться. Например, некоторые программы (при условии успешного окончания) обеспечивают прямое зачисление на бакалавриат. Другие подтягивают английский язык и готовят к сдаче международного экзамена IELTS или TOEFL. По окончании таких программ необходимо самостоятельно пройти всю процедуру поступления на бакалавриат. Так устроены большинство preparatory year в университетах прикладных наук.

Отучившись на preparatory year в одном университете, студент может продолжить обучение в магистратуре или бакалавриате в нем же или попробовать поступить в другой. 

Pre-master

Программы pre-master дают возможность получить знания по профильным предметам, необходимым для поступления на определённую магистерскую программу. Большинство из них предоставляются непосредственно университетом. После успешного окончания некоторые pre-master дают возможность прямого зачисления на магистратуру, минуя процедуру поступления.

Иногда pre-master не предусматривает зачисление на магистратуру, а лишь даёт возможность получить дополнительные знания. В таком случае студенту будет необходимо пройти процедуру поступления на магистерскую программу самостоятельно.

Foundation

Foundation готовит выпускников школ к обучению на определенных бакалаврских программах. Как правило, цель foundation - не только повысить уровень английского, но и дать недостающие знания по профильным предметам.
Чаще всего прохождение foundation необходимо для поступления в научно-исследовательские университеты, ведь туда не всегда можно поступить сразу после окончания российской школы. Успешное окончание foundation дает возможность зачисления на выбранную программу бакалавриата, минуя процедуру поступления

Напрямую или через посредника

Большинство подготовительных программ (особенно pre-master) предлагаются непосредственно университетами, поэтому информацию о них следует искать на сайте вуза. Однако есть компании, которые реализуют программы подготовки в сотрудничестве с университетами-партнёрами.

К таким компаниям относятся Holland International Study Center (HISC) и Amsterdam ONCAMPUS. HISC на данный момент сотрудничает с восемью голландскими университетами и предлагает большое количество программ foundation.  Amsterdam ONCAMPUS предоставляет программы foundation для поступления на ряд программ бакалавриата в University of Amsterdam и Amsterdam University of Applied Science.

Некоторые из перечисленных выше подготовительных курсов вы можете найти в каталоге Studyfinder, однако информация о большинстве из них находится на сайтах университетов, которые их предлагают.

Обратите внимание! Прохождение подготовительных курсов не всегда является обязательным, нередко абитуриенты из России обходятся без них. Чтобы понять, нужен ли вам подготовительный курс, определитесь с программой высшего образования. Приёмная комиссия выбранного вуза после рассмотрения ваших документов сообщит, достаточно ли у вас знаний, чтобы быть принятым сразу на бакалавриат или магистратуру. Если приёмная комиссия вуза сочтёт, что поступление напрямую невозможно, то вам порекомендуют пройти подготовительную программу.

Последнее изменение: 2017-03-27 08:08
Was this information useful?