Стажировка как часть обучения в Голландии

Если вы хотите пройти стажировку в ходе обучения в Голландии, это можно сделать и по студенческой визе. Это относится только к тем курсам, для которых стажировка обязательна. За нее начисляются кредиты ECTS.

Договор стажировки

Работодателю не нужно получать для вас разрешение на работу. Однако при этом он должен будет, если потребуется,  представить ваш договор стажировки в трудовую инспекцию – важно убедиться в том, что он сможет это сделать.
Договор стажировки имеет стандартную форму, которую должны соблюдать работодатели. Документ должен быть подписан вами лично, компанией, предоставляющей стажировку, и голландским вузом, в котором вы обучаетесь. Посмотреть пример по ссылке:

Download the internship agreement in English(158.0 kB)(158 kB)

Вид на жительство

Когда вы находитесь в Голландии на основании разрешения на временное проживание с целью «учеба», оно сохраняет силу и на время стажировки. Другими словами, вам не придется обращаться за дополнительным видом на жительство.

Обратите внимание: разрешение на стажировку действительно только при уже продленном виде на жительство. Если ваш вид на  жительство еще не продлен , вы не имеете права начинать стажировку.

Плата за стажировку

Зарплата, выплачиваемая стажерам, а также размер платы за стажировку не оговариваются законодательством.

Это вопрос договоренности между вами и работодателем. Если во время стажировки вам выплачивается зарплата, вы подлежите налогообложению, следовательно, изменяется ваш статус в системе социальной защиты и возникает необходимость оформить медицинскую страховку.

Если ваша плата за стажировку — лишь возмещение расходов, она не облагается налогами. В число расходов, например, входят затраты на транспорт.

Если выплаты производятся в иной форме, работодатель обязан платить налоги и сборы в фонд социального страхования. В этом случае вам понадобится оформить голландский полис обязательного медицинского страхования, поскольку вы как работник попадаете в поле зрения ведомства соцзащиты Голландии. Вы можете также просить о предоставлении компенсации по медстрахованию.

Если вы не получаете реальной зарплаты за стажировку, вам гарантирована защита по страховке, полученной для обучения.

Последнее изменение: 2013-03-20 09:43