Стажировка как часть обучения за рубежом

Если вы студент вуза другой страны, в Голландии можно пройти стажировку. Для этого нужно соблюсти некоторые условия.

Разрешение на работу

Работодатель, предоставляющий стажировку, должен обратиться за разрешением на работу для вас (этот документ называется Tewerkstellingsvergunning, сокращенно TWV).

Вам не понадобится TWV, если:
•    вы гражданин ЕС/ЕЭЗ, за исключением граждан Румынии и Болгарии;
•    вы гражданин Швейцарии;
•    вы работаете в рамках программы ЕС. Например, по Lifelong Learning Programme возможна стажировка в Роттердамском университете.

TWV можно получить в ведомстве, которое называется UWV WERKbedrijf. Хотя этот документ обычно выдается без особенных проблем, его получение занимает до пяти недель.

Вид на жительство

О том, что нужно сделать для получения визы и вида на жительство, вы узнаете в вашем университете.

Плата за стажировку

Стажеры, как правило, получают некоторое вознаграждение за работу.

Если вы находитесь в Голландии на срок менее 6 месяцев и  по крайней мере  50% времени тратите на стажировку, ваш работодатель не обязан платить за вас налоги.

Однако если ваш срок пребывания в стране превышает 6 месяцев, вашему работодате-лю придется платить налог в виде значительной части вашего заработка. В этом случае вы получаете стандартную голландскую социальную страховку. Кроме того, вам придется оформить голландский полис обязательного медицинского страхования.

При некоторых обстоятельствах возможна компенсация ваших расходов на медстраховку.

Последнее изменение: 2013-03-22 11:16