Голландский диплом и поиск работы

Orientation year или год на поиск работы мечты.

Dutch diploma and a job

Весной 2016 года вступили в силу изменения в правилах программу Orientation year (Search year), цель которой заключается в том, чтобы дать возможность остаться в Голландии после окончания учебы еще на год с целью поиска работы. Новые правила значительно упростили процедуру подачи заявки на нее и дали возможность большему количеству желающих участвовать в ней.

Что нового?

  • все кандидаты имеют право подать заявку на программу в течение трех лет после окончания обучения
  • трудоустройство возможно без разрешения на работу 
  • возможность многократного участия: после окончания каждой программы, дающей право на подачу заявки на Orientation year.
  • кандидатам больше не нужно доказывать, что они располагают необходимым минимумом средств, установленным Иммиграционной службой Нидерландов.

Теперь такой возможностью могут воспользоваться:

  • выпускники программ бакалавриата и магистратуры голландских университетов.
  • выпускники PhD программ голландских университетов
  • окончившие постдипломную программу в Нидерландах продолжительностью не менее 12 месяцев 
  • исследователи, завершившие научно-исследовательские проекты в рамках директивы 2005/71/EC или в качестве высококвалифицированного мигранта (highly skilled migrant) 
  • выпускники магистерских программ Erasmus Mundus или прошедшие обучение окончившие тренинг в рамках специальных определённых программ по сотрудничеству в области развития культурной политики
  • выпускники программ магистратуры и постдипломных программ университетов, входящих в топ 200, а также ряд других категорий, например, молодые предприниматели, открывшие собственное дело или start-up в Нидерландах.


Как подать заявку?

  • Если кандидат находится в Нидерландах, необходимо отправить заявку в Иммиграционную службу Нидерландов, более подробная информация на сайте на сайте IND
  • Если кандидат живет за рубежом и ему необходимо получать визу для въезда в Нидерланды, следует обратиться в Посольство Нидерландов
  • Если кандидат живет за рубежом, и ему не нужно получать визу для въезда в Нидерланды, то заявку следует направлять непосредственно в Иммиграционную службу Нидерландов

Срок действия такого разрешения на пребывание в Нидерландах – 1 год, и продлению оно по-прежнему не подлежит, но если кандидат нашел работу, то необходимо будет получить новое разрешение, соответствующее цели пребывания.

Более подробную информацию о новых правилах вы найдете в листовке, подготовленной Nuffic Information sheet orientation or search year in the Netherlands. March 2016(307 kB)

Последнее изменение: 2017-07-14 11:24