Как получить стипендию на обучение в голландском университете?

Вопросы о стипендиях на обучение в университетах Голландии являются одними из часто задаваемых. Мы решили дать на них развернутые ответы.

C чего начать поиски стипендии?

В первую очередь следует начать с поиска подходящих вузов и учебных программ. Ваша конечная цель – получить образование по определенной специальности с максимальной экономией ваших финансов (таким образом, стипендия – это не цель, а лишь средство). Большинство голландских стипендий предоставляются и/или координируются непосредственно вузами.

Как правило, голландские организации и государство передают средства, направленные на финансирование иностранных студентов, непосредственно вузам. Университеты решают: на какие программы и категории студентов стипендии распространяются, и в каком объеме, каким образом на них можно претендовать. Соответственно при выборе конкретного вуза и программы студент ограничивает себя стипендиальными возможностями этого университета. Получить финансирование от сторонней голландской организации, как правило, крайне сложно.

Итак, ваш первый шаг – разобраться, есть ли в Нидерландах подходящие вам учебные программы. Голландские университеты предлагают большой выбор программ на английском языке (только магистратур насчитывается более тысячи), не запутаться с выбором вам поможет каталог Studyfinder. Отобрав с помощью него подходящие программы, обязательно перейдите на сайты вузов, чтобы ознакомиться подробнее с учебным планом, требованиями к поступающим, сроками подачи документов и пр. Если программа вам полностью подходит, уточните информацию о стоимости и наличии стипендий. Обычно её можно найти в разделах “tuition fees & scholarships”, “financing your studies” и т.п.

Можно искать стипендии с помощью каталога Grantfinder. Но следует иметь в виду, что полная информация о стипендии доступна на сайте университета, который ее предоставляет.

Что покрывают стипендии?

Для обучения в магистратуре существует больше стипендий, чем для бакалаврских программ. Кроме этого, большинство стипендий для бакалавров покрывает только около 50-70% стоимости обучения и распространяется только первый учебный год (продолжительность бакалавриата в голландских вузах – 3-4 года). Бакалаврские стипендии зачастую покрывают лишь небольшую часть расходов.

Большинство стипендий для обучения в магистратуре представляет собой скидку на оплату обучения, примерно от 20 до 80% стоимости одного года обучения (продолжительность магистратуры – 1-2 года). Студент не получает деньги на руки, а просто меньше платит за обучение. В некоторых вузах есть стипендии, покрывающие 100% обучения, получив такую стипендию, студент учится бесплатно. В случае двухгодичной магистратуры стипендия может быть при определенных условиях продлена на второй год – но все зависит от правил конкретной стипендиальной программы.

Помимо оплаты обучения, иностранному студенту для оформления студенческой визы необходимо иметь порядка 11 тыс. евро на год обучения (около 900 евро в месяц на период 12 месяцев) Эта сумма нужна для проживания. Стипендий, которые в той или иной степени покрывают затраты на проживание, совсем немного. Ищите учебные программы и стипендии, исходя из уже имеющихся у вас финансовых ресурсов.
Может сложиться так, что на интересующую вас учебную программу нет подходящей стипендии, поэтому выбирайте максимально возможное количество вузов, чтобы увеличить шансы на поступление и получение стипендии.

Как проходит конкурс на получение стипендии?

У каждой стипендии будут свои требования, но есть условия, характерные для большинства:

• Претенденты на стипендии должны иметь хорошие оценки. Нередко предъявляются четкие требования к среднему баллу в аттестате/дипломе.
• Иногда для участия в конкурсе на стипендию, документы необходимо отправить значительно раньше общего дедлайна (срок подачи документов на стипендию может быть в декабре или январе)
• Существуют возрастные ограничения
• Необходимо предоставить дополнительные документы, например, эссе/мотивационное письмо, рекомендательные письма или пример научной работы (дипломная работа или научные статьи) и т.п.

Претендентов на стипендии больше, чем самих стипендий, соответственно это всегда конкурс, и стипендия присуждается самому сильному кандидату. На что обращают внимание в первую очередь при выборе победителя? Как правило, наибольшее значение имеют оценки и успеваемость, предыдущее образование, а также мотивационное письмо. Но и другие показатели (уровень английского языка, опыт работы или наличие научных публикаций и др.) при прочих равных могут сыграть решающую роль. Заранее невозможно сказать, какой из показателей будет самым важным и обеспечит присуждение стипендии. Подавая на грант, постарайтесь все документы подготовить максимально тщательно, аккуратно и качественно. Конечно, оценки в дипломе изменить у вас вряд ли получится, а вот написать яркое, убедительное мотивационное письмо вполне возможно.

Когда все документы готовы, отправьте их в университет до указанного дедлайна. Не будет лишним убедиться, получил ли их университет, если соответствующего уведомления вы не получили. После этого следует ждать решение университета. Сроки рассмотрения заявки разные и зависят от конкретного университета (в среднем 1-1,5 месяца, но может и дольше). 

Какие ещё есть возможности?

Помимо стипендий голландских университетов существуют другие возможности:

 

 

Последнее изменение: 2017-04-07 11:19