О Голландии

Изучение истории и культуры Голландии поможет лучше понять эту страну и ее жителей.

 

«Весь мир, конечно, велик», — говорят голландцы, отлично знающие, насколько невелика территория их страны. Однако маленькая Голландия породила великую культуру!

Голландия или Нидерланды?

Королевство Нидерланды состоит из собственно Нидерландов и шести островов: Аруба и Нидерландских Антильских островов в Карибском море. Официальное название страны — Нидерланды — означает «низменные земли»: значительная часть страны находится ниже уровня моря.

В настоящее время Нидерланды часто называют «Голландией» — это название исторически закрепилось за двумя западными прибрежными провинциями страны, Северной и Южной Голландией, которые в XVII веке были наиболее развитой и богатой частью Нидерландов.

Общество

В течение многих десятилетий исторические связи страны с другими частями мира приводят в Голландию множество людей, приносящих с собой свое мировоззрение и культуру. Именно поэтому голландцы, как правило, толерантны и открыты всему новому. Голландское общество в наши дни состоит из представителей 190 разных народов.

Хотя государственным языком страны является голландский, большинство жителей Голландии также говорят по-английски и часто на других иностранных языках, в том числе, на немецком и на французском.
Жители страны известны своей открытостью и прямотой. Вы всегда можете откровенно сказать то, что думаете: обидеть голландца - непросто.

Досуг

В Голландии множество замечательных мест — здесь можно совершать пешеходные прогулки, кататься на лодках по каналам и озерам, лежать на пляже или бродить по лесам и дюнам.

mf01915
by Michel de Groot

Ведущие музыканты мира регулярно дают концерты на голландских стадионах и на менее масштабных концертных площадках. Весьма популярны театры и мюзиклы, а музеев в Голландии насчитывается больше тысячи. Словом, зрелища имеются на любой вкус.

Да, и не удивляйтесь толпам людей, одетых в оранжевое: в национальные цвета голландцы одеваются в национальный праздник — День королевы — и в дни, когда играет футбольная сборная страны.

Еда

В Голландии нет традиции высокой кухни; полноценная горячая еда здесь подается один раз в день, обычно вечером.

Dutch pea soup

На завтрак голландцы едят бутерброды с сыром, ветчиной или джемом. Многие на обед едят сэндвичи, иногда с супом или салатом. На ужин обыкновенно подают мясо или рыбу с гарниром из картофеля или овощей.

Правда, в последнее время вкусы голландцев становятся более интернациональными и утонченными. В супермаркетах имеется большой выбор продуктов, а рестораны предлагают блюда на любой вкус.

Последнее изменение: 2015-08-25 09:36
Was this information useful?