Бизнес и политика

В стране конституционная монархия и открытая рыночная экономика.

Официальное названиеКоролевство Нидерланды
Форма правления    Конституционная монархия с двухпалатным парламентом
Глава государства Наследственный монарх, Король Виллем-Александр
Глава правительства Премьер-министр (в настоящее время - Марк Рютте)
Столица Амстердам
Резиденция правительства Гаага

В течение многих столетий ключевым элементом голландской экономической системы была международная торговля. Расположенная в дельтах нескольких главных европейских рек и на побережье Северного моря, Голландия была идеальным транспортным центром для Западной Европы.

the Hague

XVII столетие стало золотым веком голландской истории: именно голландские корабли перевозили 90% всех европейских товаров. И в наши дни торговля остается главным двигателем экономического роста Голландии.

Сейчас Нидерланды — шестнадцатая  экономика в мире и один из десяти мировых лидеров по экспорту товаров. Ключевые торговые партнеры Голландии — ее соседи: Германия, Бельгия, Великобритания и Франция.

Услуги, сельское хозяйство, дизайн

В наши дни более 80% экономики Голландии составляет сфера услуг.
При этом Нидерланды входят в тройку крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции мира. Одну пятую всего голландского экспорта составляют продукты питания и цветы.

В последнее время всемирное признание получила голландская школа дизайна: талант специалистов из этой страны проявляется во всех областях, от архитектуры и моды до музыки и мультимедиа.

Политика

Королевство Нидерланды — это конституционная монархия с двухпалатным парламентом. Все взрослые граждане имеют прямое право голоса на выборах, которые проводятся по пропорциональной системе.

Пропорциональная система позволяет получить места в парламенте большому числу партий — так ни у одной из них не будет возможности доминировать. Именно поэтому правительства Голландии - всегда коалиционные. Возглавляет исполнительную власть страны премьер-министр.

В обязанности кабинета министров входит ежедневное управление делами правительства, подготовка законопроектов и их претворение в жизнь, международные отношения. Монарх является символом национального единства и выполняет, скорее, церемониальную функцию.

В Голландии имеется три основных умеренных политических течения: социал-демократы, христианские демократы и либералы. Более мелкие партии чаще всего представляют собой радикальные варианты этих трех идеологий.

Последнее изменение: 2013-07-17 09:45