География

Европейские столицы - рукой подать!

Голландия — перекресток трех великих европейских культур: британской, французской и германской.

Площадь41 528 кв. км, четверть территории ниже уровня моря
Протяженность с севера на юг 300 км
Протяженность с запада на восток 200 км
Самая низкая точка 6,76 м ниже уровня моря (близ Роттердама)
Самая высокая точка 323 м выше уровня моря (близ Маастрихта)
Климат Умеренный морской

Страна расположена на западе Европейского континента, на востоке она граничит с Германией, на юге - с Бельгией, а с севера и запада омывается Северным морем.

Из Голландии можно легко и быстро добраться до многих европейских столиц. Так, доехать на поезде до Брюсселя можно за два часа, а на самолете из Амстердама за это же время можно добраться и до Лондона, Парижа, Мадрида, Берлина.

В Голландии на относительно небольшой площади в 41 000 кв. км проживает более 16 млн человек.

Пейзажи

Ландшафт — это то, что бросается в глаза всем, кто впервые оказывается в Голландии. В этой стране практически нет пересеченной местности. Хотя на юго-западе страны есть холмы, даже там  глазам открываются необъятные просторы. Широкий, ничем не заслоняемый горизонт — отличительная черта голландского пейзажа.
Еще одна заметная особенность голландских ландшафтов — вода: озера, реки или каналы находятся повсюду.

Ветер и вода

Голландия расположена в равнинной, низменной дельте крупных рек, и четверть территории страны лежит ниже уровня моря. Поселившись в такой местности, голландцы не могли не достичь высокого мастерства в гидроинженерии. В наши дни голландские компании участвуют в масштабных проектах по водосбережению и мелиорации по всему миру.

В XVII веке основным источником энергии для голландцев был ветер. Ветряки не только выкачивали воду из польдеров, осушая территорию, но и мололи зерно, приводили в действие пилорамы судоверфей, поднимали могучие молоты в кузнечных цехах. На некоторых мельницах выполняли такие тонкие работы, как растирание красок.

Сейчас в Голландии осталось менее 1000 ветряных мельниц. Они воспринимаются как национальное достояние, и за ними заботливо ухаживают.

Amst
Фото Erik Hijwege
Последнее изменение: 2013-10-29 12:00
Was this information useful?